当前位置:首页 > 计算机 > 正文内容

Linux下Shell编程常见的特殊字符及用法

康哥工作室1年前 (2021-03-20)计算机5080

说明:SHELL 语言是 UNIX 操作系统的命令语言,有编程经验的很容易上手,但稍微有难度的是 shell 里面的那些个符号,各种特殊的符号在我们编写 Shell 脚本的时候如果能够用的好,往往能给我们起到事半功倍的效果。

一、Linux shell通配符(wildcard)

通配符是由 shell 处理的 (不是由所涉及到命令语句处理的,其实我们在 shell 各个命令中也没有发现有这些通配符介绍), 它只会出现在命令的 “参数” 里 (它不用在命令名称里,也不用在操作符上)。当 shell 在 “参数” 中遇到了通配符时,shell 会将其当作路径或文件名去在磁盘上搜寻可能的匹配:若符合要求的匹配存在,则进行替换 (路径扩展);否则就将该通配符作为一个普通字符传递给 “命令”,然后再由命令进行处理。

总之,通配符实际上就是一种 shell 实现的路径扩展功能。在通配符被处理后,shell 会先完成该命令的重组,然后再继续处理重组后的命令,直至执行该命令。

例如以下命令:

[root@localhost wildcard]# ls
a.htm  b.htm
[root@localhost wildcard]# ls *.htm
a.htm  b.htm
[root@localhost wildcard]# ls d*.htm
ls: d*.htm: 没有那个文件或目录

分析如下:

第 2 个命令中,对于参数 *.htm,shell 在当前目录下能搜索到相匹配文件,会换成 a.htm b.htm。实际执行的是 ls a.htm b.htm 命令。

第 3 个命令,对于参数 d.htm, shell 在当前目录找不到相匹配的文件,则直接将 d.htm 作为 ls 参数,实际执行的是 ls d*.htm。由于找不到该文件,所以会出现:没有那个文件或目录。

了解了 shell 通配符,我们现在看下,在 shell 编程中常见的通配符有哪些。

通配符及说明

字符含义实例
*匹配0或多个字符a*b a与b之间可以有任意长度的任意字符, 也可以一个也没有, 如aabcb, a01b, ab等
?匹配任意一个字符a?b a与b之间有且只有一个字符, 可以是任意字符, 如aab, adb, a0b等
[list]匹配list中的任意单一字符a[xyz]b a与b之间有且只有一个字符, 且只能是x或y或z, 如: axb, ayb, azb。
[!list]匹配除list中的任意单一字符a[!0-9]b a与b之间有且只有一个字符, 但不能是数字, 如axb, aab, a-b等
[c1-c2]匹配c1-c2中的任意单一字符a[0-9]b a与b之间有且只有一个字符,该字符是0-9之间的数字,如a0b, a1b,... ,a9b。
{string1,string2,...}匹配 sring1 或 string2 (或更多)其一字符串a{abc,xyz,123}b a与b之间只能是abc或xyz或123这三个字符串之一。

需要说明的是:通配符看起来有点象正则表达式语句,但是它与正则表达式不同的,不能相互混淆。把通配符理解为 shell 特殊代号字符就可。

二、shell元字符

shell 除了有通配符之外,由 shell 负责预先先解析后,将处理结果传给命令行之外,shell 还有一系列自己的其他特殊字符。

元字符及说明

字符说明
=变量名=值,为变量赋值。注意=左右紧跟变量名和值,中间不要有空格
$变量值替换,$变量名替换为shell变量的值;为避免在文本连接时混淆,请使用${变量名};$0...$9 代表shell文件的参数。
>prog > file 将标准输出重定向到文件。
>>prog >> file 将标准输出追加到文件。
<prog < file 从文件file中获取标准输入
|管道命令,例:p1 | p2 将p1的标准输出作为p2的标准输入
&后台运行命令,最大好处是无需等待命令执行结束,就可以在同一命令行下继续输入命令
()在子shell中执行命令
{}在当前shell中执行命令,或用在变量替换的界定范围(例如上面的${变量名}用法)。
;命令结束符。例如p1;p2表示先执行p1,再执行p2
&&前一个命令执行成功后,才继续执行下一个命令。例:p1 && p2 ;若p1执行成功后,才执行p2,反之,不执行p2;
||前一个命令执行失败后,才继续执行下一个命令。例:p1 || p2 ;若p1执行成功后,不执行p2,反之,才执行p2;
!执行历史记录中的命令
~home目录

三、shell转义符

有时候,我们想让通配符,或者元字符变成普通字符。那么这里我们就需要用到转义符了。 shell 提供转义符有三种。

转义字符与说明

字符说明
''单引号,硬转义,其内部所有的shell元字符、通配符都会被关掉。注意,硬转义中不允许出现’(单引号)。
""双引号,软转义,其内部只允许出现特定的shell元字符($,,\):$用于变量值替换、用于命令替换、\用于转义单个字符
\反斜杠,转义,去除其后紧跟的元字符或通配符的特殊意义。


相关文章

康哥博客温馨提示:小心各种xss

康哥博客温馨提示:小心各种xss

今天有人在我博客发了个文章! 我也没仔细看!就同意了! 突然想起来xss 最近特别红的xss 仔细看看  http://xss.gksec.com/?u=9d3387 打开网...

处理旧手机,99%的人都不知道的几招

处理旧手机,99%的人都不知道的几招

互联网技术日新月异,手机产品也不停更新迭代,相信很多小伙伴都和小编一样,肾3,肾4,肾5,肾6,马上又要肾7了,更新换代的旧手机怎么办? 你的旧手机都去哪儿了? 当互联网...

计算机安全防护基础知识

计算机安全防护基础知识

第一:进程是什么 进程为应用程序的运行实例,是应用程序的一次动态执行。看似高深,我们可以简单地理解为:它是操作系统当前运行的执行程序。在系统当前运行的执行程序里包括:系统管理计算机个体和完成各种操作...

计算机犯罪与取证及蜜罐资料站点

计算机犯罪与取证及蜜罐资料站点

取证技术 Scientific Working Group on Digital Evidence - 美国国家取证科学中心数字证据科学工作组的网站。 http://ncfs.org/swg...

国际网络警察(INP)

国际网络警察(INP)

昨天看2004年的《电脑爱好者》(学校图书馆馆藏图书)里面有介绍网络警察的文章,我学黑客技术的当然不能错过了。看完后感觉真的是太厉害了! 国际网络警察,英文全称Internatiol...

SMTP服务器端口集合

SMTP服务器端口集合

每次在弄sendmail的时候都会很蛋疼 不知道SMTP服务器端口是什么 阿里云 imap  imap.mxhichina.com pop3...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。