[康哥学网]康哥博客-康哥工作室

康哥学网-康哥网络工作室

5年,百度杀毒“退役”了!PC端杀毒软件该何去何从?

百度已收录

2018-11-29 康哥工作室 网络新闻

据媒体报道,百度杀毒软件已于昨日(11月20日)起不再向用户提供下载。百度官网首页赫然写着“百度杀毒感谢一路有你”字样,标志着这款“服役”了5年的软件正式“退役”。

5年111.png

图片来源于“百度杀毒”官网

百度杀毒的这5年

2013年6月,百度正式推出免费杀毒产品“百度杀毒”,进军桌面安全领域。根据百度官方的介绍,“百度杀毒”最大的优势在于结合了卡巴斯基的病毒查杀能力和百度的云计算能力。“世界很复杂,百度更懂你”,百度杀毒推出时曾郑重承诺:永久免费、不骚扰用户、不胁迫用户、不偷窥用户隐私。

百度杀毒推出后不久便获得国内外的高度认可,打破了安全市场垄断格局,仅六个月就通过两大国际机构最严格的认证,达到许多杀毒软件需要奋斗几年才能拥有的水平。在2014年1月发布的AV-TEST测试结果中,百度杀毒更是在产品易用性测试中获得满分,排名国产杀毒软件第一。

5年403.png

然而,随着移动互联网的发展,用户越来越多地从PC端向移动端转移,免费安全软件也得到普及,电脑自身的安全性也逐步在提高,杀毒软件市场越来越小。时至今日,百度杀毒退出历史舞台。

从辉煌一时到悄然落幕,百度杀毒的结局令人感叹互联网世界的风云变幻,同时也带给人们思考。在“大安全”时代,该如何做好杀毒软件呢?

PC端杀毒软件该何去何从

2017年,以WannaCry为代表的勒索病毒肆虐全球,顷刻间,全球大大小小的银行、医院、政府机构的计算机陷入瘫痪,屏幕上跳出支付赎金的对话框。很多人为了“免遭荼毒”,不得不向黑客缴纳了赎金。如今,诸如勒索病毒之类的高发木马、病毒、蠕虫更新速度极快、变种繁多,这些恶意软件不仅能够利用系统漏洞攻击用户计算机,而且更加善于伪装,可迅速改变其特征。普通的杀毒软件的特征识别库如果没有及时更新,就意味着对此类病毒束手无策。

5年779.png

国内某安全机构曾发布《2017主流杀毒软件年度测试报告》,报告指出:传统做法依赖于杀毒引擎将恶意程序和病毒特征库作比较,这是滞后的。将基于行为判断的主动防御技术和云端查询文件安全级别集合在一起,是未来杀毒软件需要重点发力的方向。

计算机病毒攻防这场正义与邪恶的较量归根到底是双方技术实力的比拼,而PC计算机仍旧是正邪双方较量的主战场。在“大安全”时代,网络安全已经从被动响应转向主动防御,PC端杀毒软件未来也将朝这个方向重点发力。

此外,强制安装、难以卸载、浏览器劫持、广告弹出这些是杀毒软件被用户所诟病的常见问题。莫让杀毒软件变“流氓软件”,这是其发展之道。

杀毒软件是大多数用户计算机的第一道城防,面对激烈的市场竞争环境,安全厂商应保持初心,创建绿色的互联网环境;面对网络安全隐患,安仔也愿用户能够提高安全意识,以免遭受不必要的损失。

标签: 百度

分享本文至:

©版权所有:《[康哥学网]康哥博客-康哥工作室》 => 《5年,百度杀毒“退役”了!PC端杀毒软件该何去何从?
本文地址:https://blog.kggzs.com/post-221.html
除非注明,文章均为 《[康哥学网]康哥博客-康哥工作室》 原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

网站地图