阿胶糕(百度百科)

阿胶固元糕

固元膏也叫阿胶核桃膏,汉族糕类药膳。在中国最晚在唐朝已经流传了。核桃与阿胶制作成膏食用,民间并不罕见。大户人家的千金,在近代往往当作寻常食品。这个风气的形成,与慈禧太后有很大关系。《清宫叙闻》记载道,“西太后爱食胡桃阿胶膏,帮老年皮肤滑腻。”

中文名阿胶固元糕也    叫阿胶核桃膏

性    质汉族糕类药膳民    族汉族

基本信息

更早的渊源,则出在一张民间秘方,人称贵妃美容膏。其配方除了胡桃阿胶,还要加黑芝麻、黄酒以及冰糖。此方由唐代杨贵妃所创,常食可以养血润肤,头发乌黑。此方药膳书中屡有记载。

不过杨贵妃之容貌,《全唐诗 宫词补遗》中有诗为证:

“铅华洗尽依丰盈,鱼落荷叶珠难停。

暗服阿胶不肯道,却说生来为君容。”

这个方子是不是杨贵妃所创无法考证,但这首古诗的确证明了杨贵妃服用阿胶养颜不假,而且效果突出。

关于核桃“补肾通脑,有益智能”,《本草纲目》这一条与阿胶暗合,阿胶有滋养心肾之功能,故张仲景《伤寒杂病论》中有一方,名叫炙甘草阿胶汤,可治失眠。

固元膏中最重要的成分就是中药国宝阿胶,同时也是价格最贵的一种原料。

阿胶糕是根据唐代宫廷秘方“贵妃美容膏”组方所得,研制发明,形成现代固体形态、方便携带和食用的“阿胶糕”。开启了阿胶新食尚。备受上海及江浙一带的青睐。

作用

阿胶固元膏具有补气养血,滋阴润肺。美容养颜、改善睡眠。调经安胎、消除女性各种周期不适。用于气血两虚,头晕目眩,心悸失眠,食欲不振及贫血。阿胶最好的吃法就是做成阿胶糕,味道好,营养全,方便携带。长年吃阿胶糕对女士有非常好的美容效果,头发乌黑,有光泽,有弹性,面部无斑,皱纹少,而且补血效果好,可以减缓衰老。

适用人群

1.手脚冰凉:气血不足,体质虚弱,手脚发凉。

2.面无血色:脸色发白、发黄,黯淡无光。

3.失眠憔悴:失眠、多梦,睡眠质量不高。

4.衰老加速:长期缺血导致机体功能衰退,免疫力下降。

原料成分

阿胶固元糕,根据其放入的原料不同又分为:桂花糕,玫瑰糕,固元糕。

阿胶固元糕:东阿阿胶,红枣片,核桃仁,黑芝麻,极品花雕,松子仁,酸枣仁粉,冰糖粉,枸杞子。

桂花固元糕:东阿阿胶,红枣片,核桃仁,黑芝麻,极品花雕,桂圆,桂花,冰糖粉,枸杞子。

玫瑰固元糕:东阿阿胶,红枣片,核桃仁,黑芝麻,极品花雕,玫瑰花,松子仁,冰糖粉,枸杞子。

制作流程

1、把阿胶打成粉用花雕浸泡,加入打好的冰糖粉。

2、把核桃炒熟,搓碎。

3、红枣片、枸杞、黑芝麻等备好待用。

4、把核桃颗粒、红枣片、枸杞、黑芝麻等都加入调好的阿胶里面,搅拌,再正向里面108℃恒温加热2小时。

5、冷却,凝固,切成小块。

功效

阿胶固元糕中的阿胶,红枣,主要功效是补血,黑芝麻,核桃仁补肾,冰糖润燥,通过恒温108℃2小时蒸煮后,易与人体消化吸收,特别适合女性长期服用,也适合老年人补血,补肾,治疗咳喘等。长年吃固元糕对女士有非常好的美容效果,头发乌黑,有光泽,有弹性,面部无斑,皱纹少,而且补血效果好,可以减缓衰老。同时可以代替垃圾零食,在满足口腹之欲的同时达到营养保健的作用。

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。